推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学习啦——方法网  作文  学科学习方法  励志  创业指南  学习啦——考试网  初中学习方法  小学学习方法 

收益表的编制办法常用的有哪几种

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:722    评论:0    
核心提示:  收益表是反映企业在肯定会计期间经营成就的报表。收益表的编制办法是什么?请跟伴随我们的脚步,大家一起来看看收益表的编制

  收益表是反映企业在肯定会计期间经营成就的报表。收益表的编制办法是什么?请跟伴随我们的脚步,大家一起来看看收益表的编制办法吧!

利润表的编制方法_利润表如何编制

  收益表的编制办法

  根据现在国内企业收益表的格式和内容,收益表的编制办法如下:

  收益表反映企业在肯定期间内收益的实质状况。

  收益表中本月数栏反映各项目的本月实质发生数;在编报中期财务会计报告时,填列上年同期累计实质发生数;在编报年度财务会计报告时,填列上年全年累计实质发生数,并将本月数栏改成上年数栏。如果上年度收益表与本年度收益表的项目名称和内容不相一致,应对上年度收益表项目的名称和数字按本年度的规定进行调整,填入本表上年数栏。在编报中期和年度财务会计报告时,应将本月数栏改成上年数栏。 收益表本年累计数栏反映各项目自年初起至报告期末止的累计实质发生数。 收益表各项目的填列办法。

  1、主营业务收入项目,反映企业经营主要业务所获得的收入总额。本项目应依据主营业务收入科目的发生额剖析填列。

  2、主营业务本钱项目,反映企业经营主要业务发生的实质本钱。本项目应依据主营业务本钱科目的发生额剖析填列。

  3、主营业务税金及附加项目,反映企业经营主要业务应负担的营业税、花费税、城市维护建设税、资源税、土地增值税和教育费附加等。本项目应依据主营业务税金及附加科目的发生额剖析填列。

  4、其他业务收益项目,反映企业除主营业务以外获得的收入,减去所发生的有关本钱、成本以及有关税金及附加等的支出后的净额。本项目应依据其他业务收入、其他业务支出科目的发生额剖析填列。

  5、营业成本项目,反映企业在推销产品和产品流通企业在购入产品等流程中发生的成本。本项目应依据营业成本科目的发生额剖析填列。

  6、管理成本项目,反映企业发生的管理成本。本项目应依据管理成本科目的发生额剖析填列。 7、财务成本项目,反映企业发生的财务成本。本项目应依据财务成本科目的发生额剖析填列。 8、资金投入收益项目,反映企业以各种方法对外资金投入所获得的收益。本项目应依据资金投入收益科目的发生额剖析填列;如为资金投入损失,以-号填列。

  9、补贴收入项目,反映企业获得的各种补贴收入以及退回的增值税等。本项目应依据补贴收入科目的发生额剖析填列。

  10、营业外收入项目和营业外支出项目,反映企业发生的与其生产经营无直接关系的各项收入和支出。这两个项目应分别依据营业外收入科目和营业外支出科目的发生额剖析填列。

  11、收益总额项目,反映企业达成的价值总额。如为亏损总额,以-号填列。

  12、所得税项目,反映企业按规定从本期损益中减去的所得税。本项目应依据所得税科目的发生额剖析填列。

  13、净收益项目,反映企业达成的净收益。如为净亏损,以-号填列。 1、收益表编制原理

  收益表编制的原理是收入-成本=收益的会计平衡公式和收入与成本的配比原则。

  在生产经营中企业不断地发生各种成本支出,同时获得各种收入,收入减去成本,剩余的部分就是企业的盈利。获得的收入和发生的有关成本的对比状况就是企业的经营成就。如果企业经营不当,发生的生产经营成本超越获得的收入,企业就发生了亏损;反之企业就能获得肯定的价值。会计部门应按期核算企业的经营成就,并将核算结果编制成报表,这就形成了收益表。 2、收益形成步骤 计算收益时,企业应以收入为起点,计算出当期的价值总额和净收益额。其收益总额和净收益额的形成的计算步骤为: 以主营业务收入减去主营业务本钱、主营业务税金及附加。计算主营业务收益,目的是考核企业主营业务的获利能力。

  主营业务收益=主营业务净收入-主营业务本钱-主营业务税金及附加

  其中: 主营业务净收入=主营业务收入-推销退回-推销折让、打折

  上述公式的特征是:主营业务本钱、主营业务税金及附加与主营业务直接有关,先从主营业务净收入中直接扣除,计算出主营业务收益。

  从主营业务收益和其他业务收益中减去管理成本、营业成本和财务成本,计算出企业的营业收益,目的是考核企业生产经营活动的获利能力。

  营业收益=主营业务收益+其他业务收益-管理成本-营业成本-财务成本

  var script = document.createElement; script.src = http://static.pay.baidu.com/resource/baichuan/ns.js; document.body.appendChild;

  上述公式的特征是:主营业务收益和其他业务收益减去管理成本、营业成本和财务成本后,得出的营业收益近似净利的定义。公式中,将管理成本、营业成本和财务成本作为营业收益的扣减项目,意味着不仅主营业务应负担管理成本、营业成本和财务成本,其他业务也应负担管理成本、营业成本和财务成本。

  在营业收益的基础上,加上资金投入净收益、补贴收入、营业外收支净额,计算出当期收益总额,目的是考核企业的综合获利能力。

  收益总额=营业收益+资金投入净收益+营业外收支净额+补贴收入

  其中, 资金投入净收益=资金投入收益-资金投入损失 营业外收支净额=营业外收入-营业外支出

  在收益总额的基础上,减去所得税,计算出当期净收益额,目的是考核企业最后获利能力。

  多步式收益表的优点在于,便于对企业收益形成的渠道进行剖析,明了盈利的主要因素,或亏损的主要起因,使管理更具有针对性。同时也有利于不一样企业之间进行比较;还可以预测企业将来的盈利能力。

下一页更多收益表的精彩内容

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台